“智慧农业工程技术与装备”双聘团队重大科技专项项目启动会召开

2022-01-13浏览次数:1096

202214日上午,岭南现代农业实验室双聘团队重大科技专项“智慧农业工程技术与装备”项目启动会在华南农业大学农业工程楼1楼会议室召开。项目负责人罗锡文院士、岭南实验室副主任杜生明研究员、工程学院副院长李君、各课题负责人以及工程学院师生共40余人参加会议。

李君代表学院致欢迎词,介绍了近年来工程学院在智慧农业领域取得的成绩。杜生明在讲话中对项目的正式启动表示祝贺,并对项目未来实施提出了要求:一要进一步凝练关键科学和技术问题,突出重点及亮点;二是5个课题、3家合作单位要通力合作;三是各课题组应进一步明确未来3年、6年、9年的研究目标。

汇报环节中,华南农业大学胡炼副研究员、龙拥兵教授、广东省农科院徐赛副研究员、嘉应学院校长杨洲教授、华南农业大学齐龙研究员依次代表课题组汇报了课题的建设方案。

课题组汇报结束后,在罗锡文院士的组织带领下大家进行了充分的交流与讨论,对智慧农业工程技术与装备的发展提出了明确的方向。

罗锡文院士作总结讲话,对各课题组提出了五点建议:一是进一步提高对项目重要性的认识,增强责任感和紧迫感;二是进一步凝练研究方向,突出研究重点;三是精心制定实施方案,责任落实到人;四是加强标志性成果培育;五是加强检查,保证项目任务按进度要求执行。