我院召开新学期班主任工作会议

2022-03-08浏览次数:380

为进一步发挥班主任在学生成长成才中的重要作用,做好班级管理工作,32日,我院召开新学期班主任工作会议,会议邀请“华南农业大学方祥名班主任工作室”负责人方祥教授进行主题分享。学院党政领导班子、本科及研究生班主任参加了会议,会议由学院党委副书记林伟波主持。

方祥教授结合自己多年的班主任工作经历,从班主任工作的理念、做法、感悟等方面进行了心得分享,他指出,班主任工作的重点是抓思政建设、带班委团队、树学生责任心,通过帮助学生做好人生规划、制定学习计划,从而引导学生更好的成长成才。他表示,做好班主任工作需要付出很多心血,同时也会收获巨大的使命感、成就感、荣誉感和获得感。

林伟波对全院班主任的辛勤工作表示感谢和肯定。针对新学期的工作,他从以下几个方面进行工作提醒:一是做好学生返校管理工作,特别是因疫情暂缓返校学生的上课等问题解决;二是做好学生心理健康教育,通过走宿舍、谈心谈话等方式帮助学生排忧解难,及时发现问题解决问题;三是做好思想动态关注与风险研判,通过谈心谈话、走访寝室、班会等形式,及时了解学生思想动态,守土有责、守土负责,把各类风险化解在萌芽阶段。四是做好毕业班实习、求职等就业帮扶工作,关心关注学业困难、经济困难学生。做好引路人,为学院提高人才培养质量做出更大贡献。