我院帮扶团队深入界址镇助力乡村产业振兴

2022-03-21浏览次数:554

针对南雄市界址镇在产业发展方面的需求和发展中遇到的瓶颈,我院李继宇教授负责的华农工程学院帮扶团队提出驻镇帮镇扶村科技项目“农用无人机水稻大田实际作业效果优化与效率提升”,为界址镇提供精准的农用无人机产业服务,助力乡村振兴。3月13日,在李继宇教授带领下,帮扶团队成员张亚莉副教授、吕佳讲师、魏旭博士、张植勋研究生一行5人,驱车赶赴韶关市南雄界址镇,开展科技帮扶对接工作及实地调研。

工程学院帮扶团队一行抵达界址镇后,受到界址镇政府热烈欢迎。在对接工作座谈会上,南雄市界址镇常务副镇长张朝强介绍了界址镇农业发展现状及规划。帮扶团队与东莞驻镇帮镇扶村工作队队长谢托兴、镇乡村振兴办主任黄嘉婷、东莞驻镇帮镇扶村工作队队员陈士超等围绕“界址镇科技特派员驻镇帮镇扶村”项目内容进行深入沟通,全面了解了南雄市界址镇目前的农业生产状况及需求后,就农用无人机应用与推广、乡村振兴规划、农业病虫害统防统治等议题进行积极磋商交流。座谈会上,团队负责人李继宇教授还就农用无人机的现状与发展概况做了详细汇报,并解答相关农用无人机应用和推广中遇到的问题。政府工作人员对农用无人机在药液喷施、肥料播撒、病虫害统防统治中起到的作用表示充分认可和肯定,希望能够通过帮扶团队务实高效的服务,让农用无人机作业在当地显现出实实在在的成效。李继宇教授表示,帮扶团队将充分发挥团队在农用无人机专业方面的优势,联合多方资源,积极开展科技助农活动,加强技术培训与指导,逐步解决技术难点,助力界址镇产业发展,推进乡村振兴。

座谈会结束后,在界址镇政府工作人员陪同下,帮扶团队参观了五指毛桃、水稻等种植基地,并深入调研当前各种农作物种植情况、转化率情况及农产品产销情况等,为后续制定科技支撑乡村产业振兴做好基础工作。

同时,帮扶团队成员还实地走访了南雄市当地无人机企业,详细了解了无人机企业的生产经营、产品性能、科技研发、市场需求、发展规划等情况。李继宇教授向企业介绍了华农工程学院帮扶团队在农用无人机飞防作业模式、植保作业方法、能耗效率方案等方面的最新研究成果,询问了企业目前在作业过程中存在的问题和需求,并给出了建设性的意见和建议,期望能够通过华农工程学院帮扶团队的桥梁作用,进一步激发无人机企业与当地政府沟通联系,切实加强农用无人机在农业生产中的活力,促进无人机产业健康、稳定、有序的高质量发展。