广东省农机装备补短板行动方案座谈会在我校召开

2022-04-03浏览次数:620

为贯彻落实广东省农业农村厅、广东省工业和信息化厅《关于全国农机装备补短板工作推进视频会议精神和我省贯彻落实意见的报告》,近日,广东省农机装备补短板行动方案座谈会在华南农业大学召开。广东省农业农村厅农业机械化管理处陈楚楷处长、于培松处长,广东省工业和信息化厅装备工业处林树彬副处长,广东省农业科学院张名位副院长、陈小平研究员,中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授,华南农业大学继续教育学院院长曹先维教授、动物科学学院张永亮教授以及华南农业大学工程学院的有关专家和老师参加了此次座谈会,座谈会由工程学院常务副院长李君主持。

座谈会针对“十四五”期间广东省农机装备补短板行动方案进行了讨论。陈楚楷介绍了广东省农机装备补短板行动方案的总体要求,并指出当前应尽快确定补短板清单。

水稻、水果、马铃薯、甘蔗、花生、蔬菜和畜禽养殖等产业专家分别介绍了本产业的发展现状,提出了亟需突破的机械化作业短板。曹先维教授指出,应重点解决广东地区重黏土马铃薯的种植和收获问题;张永亮教授指出,广东省是全国畜牧生产大省,但目前广东省还没有饲料生产设施设备,基本依靠进口国外和北方机械,亟需尽快取得突破;辜松教授指出,广东省种植的蔬菜50%是叶菜,广东省土地粘性很大,北方的采收机械难以适用,应从设施方面加大力度,包括开发无性育苗技术;区颖刚教授指出,应重点解决甘蔗机收损失大的问题;陈小平研究员指出,制约花生产发展的最大问题是分段收获和烘干,应尽快解决;张名位研究员指出需从政策补贴、科技专项、龙头企业和推广应用等方面来解决短板问题。王在满副研究员指出,在水稻产业上,相对技术方面的短板,企业短板和人才短板更值得考虑。

针对各产业专家的意见,罗锡文院士表示,短板主要有三方面:一是广东省产业发展需要,二是国内目前缺少的,三是短期内能实现。他提出七大种植业(水稻、水果、蔬菜、茶叶、花生、马铃薯、甘蔗)和三大养殖业(畜、禽、水产)的补短板清单应包括:一、各产业生产现状,即种植面积、在国内外的地位等;二、产业机械化现状,即技术和装备水平;三、亟需解决的短板和薄弱环节;四、具体要求。