工程学子荣获全国大学生机器人大赛高校联盟赛(广东站)冠军

2023-05-07浏览次数:145

2023421日,第22届全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师高校联盟赛(广东站)在东莞理工学院开幕,来自全国47所高校的近千名学生代表参加比赛。

我院机器人协会Taurus赛队出征为期3天的比赛。机甲大师高校联盟赛3V3对抗赛,需双方自主研发的步兵机器人、英雄机器人及哨兵机器人,在指定比赛场地内进行战术对抗,通过操控机器人发射弹丸攻击敌方机器人和基地。我校赛队通过小组赛,晋级赛,半决赛,总决赛的层层角逐,一路过关斩将,勇获冠军。

参赛队师生合影

我院赛队在2022年获全国一等奖后,一年来积极准备新赛季,在机器研发、设计、制作中刻苦钻研,克服困难,在比赛策略方面,队员们经过反复的研讨和训练,为保证机器的性能,反复测试,细心调试,赛场上每一个得分都是队员们不懈努力的结果。

全国大学生机器人大赛是教育部白名单赛事,是工程学院大学生科技创新中心、校机器人协会、机器人工程产业学院主要参赛项目之一。机甲大师比赛是专为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台,侧重考察参赛队员对知识的综合应用与工程实践能力,充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等项关科学技术,同时,将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈,吸引了科技爱好者和社会公众的广泛关注。

(图/文 陈灏 张晓岚 漆海霞)