广东省农业农村厅刘亚平处长一行莅临我院指导

2023-07-05浏览次数:431

2023年7月4日上午,广东省农业农村厅科技教育处处长刘亚平率队一行6人莅临我院指导,中国工程院院士罗锡文教授、科学研究院副院长苏弟华、我院常务副院长李君、副院长齐龙、闫国琦、发展规划处发展规划科科长曹广祥、我院各系室主任以及各主要研究方向教师代表出席了座谈会。苏弟华主持会议。

会上,李君向广东省农业农村厅一行介绍了我院在水稻生产装备、南方特色作物生产装备以及精准农业技术等方面的代表性成果。针对本次调研重点关注的荔枝采收与冷链运输、海洋牧场、甘薯机械化3个方向,李君、莫嘉嗣博士和杨文武副教授分别进行了详细的汇报。

在听取了我院的汇报以后,广东省农业农村厅科技教育处副处长马金亮、广州国家农业科创中心科研部部长胡玉伟给出了积极建议和意见,如相关成果应尽快转化,实现产业化落地;荔枝保鲜应研发针对小农户的技术与装备;海洋牧场的研究不应只停留在陆上,可进一步考虑水产的冷链保鲜等。

刘亚平对我院农业农村工作的发展提出了几点要求与建议:一是要进一步聚焦广东,实施“种养加”模式;二是要聚焦省委省政府的重大部署;三是各科研团队要加强与省农业厅各业务处室的联系;四是要加强与相关企业的对接,寻求项目合作;五是重视成果转化与推广;六是要对标农业发展加强学科建设;七是借鉴“华农-温氏”模式孵化“小温氏”;八是积极参与广东农业科技创新十九个主攻方向以及新一轮产业技术体系建设的申报;九是积极参与100个县级农技推广服务驿站的建设;十是积极联合基层农技人员,一起申报奖项;十一是动力底盘、机械臂和传感器等应借鉴其它行业,进一步实现农业化;十二是加强农机农艺结合,让农机给农艺出题。

罗锡文院士作总结发言。他表示,今天这种对接方式很好,希望今后广东省农业农村厅能多到我院进行指导,各位老师也应当积极主动向省里的主管部门了解情况,多走出去了解农民的真实需求,这样才能更好地实现成果的转化与产业化落地。

会前,广东省农业农村厅一行还参观了我院水稻机械化博物馆以及部分大型农机装备样机等,由李长友教授作现场讲解。