“十四五”国家重点研发计划“水稻全程无人化生产技术装备创制与应用”项目举办再生稻无人农场收获现场会和项目间协作交流会

2023-08-19浏览次数:261

2023815日,“十四五”国家重点研发计划“工厂化农业关键技术与智能农机装备”重点专项“水稻全程无人化生产技术装备创制与应用”项目组在湖南大通湖再生稻无人农场举行无人收获现场会和项目交流会。

采用项目组联合研制的无人驾驶窄履带再生稻专用收获机进行了再生稻头季稻收获作业,收获机实现了自主收获和卸粮作业,采用窄履带技术和路径规划技术明显降低了碾压率。

无人驾驶窄履带再生稻专用收获机作业

无人驾驶收获机卸粮作业

云管控平台实时展现了无人驾驶再生稻收获机全程作业过程,还展现了无人农场耕、种、管环节作业情况。

云管控平台展示

首个再生稻无人农场由“十四五”国家重点研发计划“工厂化农业关键技术与智能农机装备”重点专项“水稻全程无人化生产技术装备创制与应用”项目联合“主要作物丰产增效科技创新工程”专项“长江流域再生稻产能提升和优质高效技术研发与集成示范”项目联合建设,由华南农业大学罗锡文院士指导,华中农业大学彭少兵教授和华南农业大学胡炼研究员两位项目负责人及团队通过“农机+农艺+智能”融合实施,体现了不同项目/课题间统筹协调、资源共享和协同发展。

期间还举行了项目交流会,研究人员就再生稻品种鉴选、温光肥资源高效利用、农机农艺融合、优质与丰产协同调控、无人化装备技术和集成示范进行了研讨,为建设好再生稻无人农场奠定了基础。

测产专家组对湖南益阳大通湖区千山红镇再生稻无人农场示范基地进行实割测产,测得头季再生稻亩产最高为830.7公斤,平均亩产为788.2公斤。罗锡文院士说,再生稻就是在上一季留的茬上再长出来的稻穗,第一季割茬整齐、碾压少,下一季就长得好,有望在再生季亩产达到 400公斤(引自《中国科学报》)。

初审:胡炼

复审:乔佳汝