您现在的位置: 学院新闻 >>  正文

我校承办的农业航空产业技术创新研讨会顺利召开

农业航空是现代农业的重要组成部分和反映农业现代化水平的重要标志之一。“农用无人机”被麻省理工大学评为当前“10大最具突破性的科技创新”。在巨大的市场需求驱动下,近两年来我国农业航空产业的发展受到了广泛的重视,特别是农用无人机的发展如火如荼。为了引导我国农业航空产业健康有序地发展,进一步交流和探讨我国农业航空发展中亟待解决的一些关键问题,由农业航空产业技术创新战略联盟与中国工程院农业学部主办,科学技术部农村技术开发中心与国际农业工程师学会精准农业航空委员会协办,华南农业大学、广东省农业航空应用工程技术研究中心与珠海羽人飞行器有限公司联合承办的 “2014年度农业航空产业技术创新研讨会暨农业航空产业技术创新战略联盟2014年第二次全体会议”于2014年11月11-14日在广东省珠海市隆重召开。

中国工程院副院长刘旭院士,中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授,中国工程院院士、沈阳农业大学陈温福教授,科技部政策与法规司原巡视员、中国科学与科技政策研究会副理事长李新男,中国机械工业集团总工程师陈志,广东省农业厅副厅长牛宝俊,华南农业大学副校长陈志强教授,国际农业工程师学会精准农业航空委员会主席、国家“千人计划”学者、华南农业大学兰玉彬教授,新疆昌吉州党委常委李铁明,农业部农机化司科教处调研员王国占,国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江以及包括农业航空产业技术创新战略联盟理事单位其他主要成员在内的来自全国各地的180多位代表参加了会议,参会代表分别来自农业航空技术相关的科研管理部门、高等院校、科研院所、企业及用户等68个单位。

会议开幕式于12日上午在永安新城皇冠假日酒店举行,国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员主持了会议开幕式,我校罗锡文院士致开幕词,中国工程院副院长刘旭院士,科技部政策与法规司原巡视员、中国科学与科技政策研究会副理事长李新男,中国工程院院士、沈阳农业大学陈温福教授,中国机械工业集团总工程师陈志,广东省农业厅副厅长牛宝俊,华南农业大学副校长陈志强,国际农业工程师学会精准农业航空委员会主席、华南农业大学兰玉彬教授分别向大会致辞。

开幕式结束后,兰玉彬教授做了题为“农业航空应用技术现状和未来发展趋势”的大会报告。当日下午,我校工程学院张铁民教授、周志艳副教授、张亚莉博士、李继宇博士等结合各自的最新研究进展及调研情况就农业航空的关键技术、农业航空作业标准以及农业航空在杂交稻制种生产中的应用等分别进行了专题报告。

闭幕式上,罗锡文院士根据大家交流和讨论的情况,从“模式”、“载体”、“创新”、“标准”、“应用”等五个方面进行了总结发言。结合我国农业航空的现状,罗锡文院士指出,要推动中国农业航空产业的健康快速发展,必须要进一步探讨中国农业航空的发展模式,进一步探讨中国农业航空技术的应用载体,进一步加强中国农业航空关键技术的协同创新研究,进一步加强中国农业航空技术标准和规范的制定,进一步加强农业航空技术的推广应用。

13日上午,联盟理事长罗锡文院士主持召开了农业航空产业技术创新战略联盟2014年第二次全体会议,各理事单位代表就联盟未来的发展思路、我国农业航空产业近期亟需发布的行业标准及技术规程等问题进行了深入的讨论。随后,全体代表对新申请加入农业航空产业技术创新战略联盟的成员单位进行了审议,采用无记名投票的方式同意吸纳西北农林科技大学、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、吉林省农业机械研究院、新疆天山羽人农业航空科技有限公司、广州天翔航空科技有限公司、珠海绿卫士航空植保技术有限公司、湖南山河科技股份有限公司、湖南金骏农业科技有限公司等9个单位加入联盟。

13日下午,农业航空产业技术创新战略联盟的理事及成员单位代表前往珠海航展中心,现场参观了珠海羽人飞行器有限公司和第十届中国国际航空航天博览会。

14日上午,由农业航空产业技术创新战略联盟秘书处、中美农业航空联合技术中心、国家农业信息化工程技术研究中心、华南农业大学、国家农业智能装备工程技术研究中心、广东省农业航空应用工程技术研究中心共同组织,举办了“农业航空施药和遥感技术培训班”,此次培训班由国际著名的农业航空领域专家兰玉彬教授、I. W. Kirk教授、Andrew Hewitt教授主讲,旨在更好地学习国外技术经验,了解国外技术的最新发展动态,以推动国内农业航空应用技术发展。国内相关单位约60人参加了此次培训班活动。

经过三天紧张而充实的会议交流,大会于14日落下帷幕,圆满完成了会议的预定任务目标。

我校科技处处长严会超、工程学院院长杨洲等师生约20人参加了此次会议。

开幕式

罗锡文院士致开幕辞

中国工程院副院长刘旭院士致辞

陈温福院士致辞