列表

您现在的位置: 导师介绍1 >>  正文

马瑞峻

 

  马瑞峻,男,教授,博士后,硕士研究生导师。1970年出生,籍贯内蒙古,19949月内蒙古农业大学机电工程系农业机械化工程专业本科毕业,19976月在内蒙古农业大学获得工学硕士学位,20016月在华南农业大学获得农业机械化工程工学博士学位。20007月留校任教,20017月认定讲师职称,200312月晋升为副教授,20046月遴选为硕士研究生指导教师。20028~20054月在华南理工大学信息与通信工程学科,华南理工大学自动化科学与工程学院从事博士后研究工作,在此期间与广东省科学院自动化工程研制中心、广东省现代控制技术重点实验室有多项科研合作。20061~7月参加中国青年志愿者海外服务计划缅甸项目,在缅甸国家农业研究局从事志愿服务工作,获共青团中央颁发的中国青年志愿者服务铜奖。200811~200911月,国家公派澳大利亚悉尼大学澳大利亚精确农业中心做访问学者研究工作一年。

  研究方向:长期以来一直从事农业机械化及其自动化方面的研究工作,致力于新型农机具的研究开发,涉及农业机械的虚拟样机及机电一体化技术等;在农业信息化方面主要致力于农田土壤信息的获取技术及其农田土壤高精度数据地图等方面的研究,以及华南型温室环境自动调控技术及调控策略研究。

  共参加和主持完成国家各级各类科研课题30余项,其中鉴定科技成果4项。目前主持国家自然科学基金面上项目1项,参加国家自然科学基金青年基金项目1项。获广东省科技进步二等奖、三等奖各一项,获广东省农业技术推广一等奖一项。公开发表学术论文40余篇,其中SCI收录1篇,EI收录9篇,均为第一作者。获广东省农业机械学会2001年优秀论文三等奖2项,负责编辑中国农业工程学会2005年学术年会论文集一套6册,共2千余页。获中华人民共和国发明专利3项,实用新型专利4项,软件著作版权1项。

  目前指导硕士研究生3名,已毕业5名。教学方面主要主讲本科生《机电一体化与过程控制》、《现代农业机械新技术》、《机器人概论》、工程硕士《专业英语》、硕士研究生《高等农业机械学》等主干课程。主持、参加教改课题各2项,发表教改论文3篇。参编出版面向21世纪课程教材、国家级“十五”规划教材各1部,参加翻译出版国外农业机械化政策法规专著书1部,其中参编的面向21世纪课程教材《农业机械学》,获得2005年度全国高等农业院校优秀教材奖。主编校内教材1部。

E-mailmaruijun_mrj@163.com