列表

您现在的位置: 科技创新 >>  正文

我院四项甘蔗生产机械通过科技成果鉴定

    

    6月12日,广东省科技厅组织并委托广东省教育厅主持召开了由华南农业大学完成的“HN4GDL-91型切段式甘蔗联合收割机”、“HN4GZL-132型整秆式甘蔗联合收割机”、“2CZQ-2型切种式甘蔗种植机”和“2CZD-2单芽段甘蔗种植机”四项科技成果鉴定会。福建农林大学国家甘蔗产业技术研究中心张华研究员任鉴定委员会主任,广东省现代农业机械装备研究所副所长张进疆研究员、中国农业机械科学研究院刘赟东研究员担任鉴定委员会副主任,鉴定委员会成员有广西农业机械研究院莫建霖高级工程师、仲恺农业工程学院机电工程学院王旭东教授、中国热带农业科学院农业机械研究所副所长李明研究员和广东湛江农垦局生产科技处副处长郑学文研究员。我校副校长陆华忠参加了鉴定会并致辞,科学技处副处长刘长威、工程学院院长杨洲、副院长吕恩利等及项目组成员参加了鉴定会。会议由广东省教育厅吴宝榆科长主持。


    鉴定委员会听取了项目负责人刘庆庭教授的研究总结报告,审阅了鉴定申请材料、察看了样机、观看了作业录像,经质询和充分论证,一致认为:“HN4GDL-91型切段式甘蔗联合收割机采用的‘短输送路径通道’技术具有创新性,提高了输送能力和杂质分离能力,提高了对倒伏甘蔗的收获性能,该机主要技术达到国际先进水平”、“HN4GZL-132型整秆式甘蔗联合收割机采用的‘短输送路径-匀铺甘蔗通道’技术具有创新性,提高了通道匀铺输送甘蔗的能力和收获倒伏甘蔗的适应性,该机主要技术达到国际先进水平”、“2CZQ-2型切种式甘蔗种植机创新设计了辊筒式喂种机构和切种马达控制系统,实现了匀量播种,节约辅助用工,减轻劳动强度,降低作业成本,主要技术达到国际先进水平”、“2CZD-2单芽段甘蔗种植机创新设计了单芽段排种机构及其控制系统,实现了单芽段匀量播种,产品填补了国内空白,主要技术达到国际先进水平”。 


(文/图 工程学院 侯露 周金伟 韦钟继)