列表

您现在的位置: 科技创新 >>  正文

工程学子在首届全国智能制造(工业4.0)创新创业大赛中获二等奖


   

 

     10月21日,“科创杯”首届全国智能制造(工业4.0)创新创业大赛总决赛在佛山广东(潭洲)国际会展中心隆重举行。经过激烈角逐,我校工程学院学子庄晓霖、杨汶泊、郭记磊和张衡超的参赛项目“基于机器视觉的自动导航系统”荣获创意类竞赛项目二等奖。本次决赛评出应用类一等奖5名,二等奖16名,三等奖35名;创意类一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名。

  在“大众创业、万众创新”的时代背景下,本次大赛以 “智造赢世界,创新强中国” 为主题,以“中国制造2025”和“互联网+”为理念框架,以信息化与工业化深度融合为主线,旨在发现、培育一批走在智能制造前列的创新创业人才,搭建投身智能制造、服务智能制造的展示交流、资源对接、项目孵化平台。大赛历经10个月,从全国33个省市的决赛、区域挑战赛的4279个项目中脱颖而出的100个项目,晋级总决赛。

 

 

  我校本次的获奖项目以电力驱动车为载体,可以实现机器视觉导航、双目视觉避障、目标识别追踪及远程WIFI控制,可广泛应用于工厂物流的自动化运输、设施农业移动机器人、果园水果采摘机器人和服务机器人等自主导航及远程控制。该项目获得了在场评委的好评。 (文/图 工程学院 杨汶泊 邱汉)