列表

您现在的位置: 科技创新 >>  正文

我院在VEX机器人亚洲公开赛斩获佳绩

2017212-15日,2016-2017VEX机器人亚洲公开赛在北京举行,来自国内外几十所知名高校进行了激烈的角逐。我院代表队首次参赛,经过几天的艰苦努力,在本次大赛VEX U组中斩获技能赛季军,还获得评审巧思奖(编程突出奖)一项和二等奖两项的好成绩,并以综合排名第三的成绩,获得参加20174月在美国露易斯维尔举办的VEX世界锦标赛的资格,VEXU组在中国只有三个世锦赛的名额。

 

    


 

    本次大赛VEX U以“2016-2017 VEX Robotics Competition Starstruck(星光璀璨)”为主题,我院选手通力合作、共同努力,搭建了VEXU参赛机器人,并开发许多独特的新技能来应对各种可能面临的挑战和障碍。比赛内容分对抗赛、技能赛、创新设计、工程笔记等方面,SCAU1队在技能赛(Robot Skills Challenge)中,表现突出优异的编程能力和操作水平,在西安交通大学、美国三一学院之后,排名第三,斩获季军。

 

             


 

VEX机器人世界锦标赛是由美国非盈利组织机器人教育及竞赛基金会(REC)主办,加利福尼亚州立大学、卡耐基梅隆大学、加州未来基金会、内布拉斯加州大未来基金会、南加州机器人技术论坛,美国Autodesk公司、Universal Studio公司、Innovation First, Inc(简称IFI公司)等组织协办,由美国太空总署(NASA)、美国易安信公司(EMC)、亚洲机器人联盟(Asian Robotics League )等公司支持的教育型国际机器人大赛;是一项旨在通过推广教育型机器人,拓展学生对科学、技术、工程和数学(STEM)领域兴趣,提高并促进青少年的团队合作精神、领导才能和解决问题能力的世界级大赛。2016VEX世界锦标赛入选吉尼斯纪录,认定为世界上规模最大的机器人比赛。每年吸引着全球30多个国家几十万青少年参与选拔,参赛队员在该比赛中所取得的成绩将受到国际众多知名理工类院校的高度认可。

 

    

 


我院第一次派出参赛选手参加VEX机器人大赛,经过组队、分工、设计、搭建、机器训练等环节,培养了学生团队合作能力、解决工程问题能力和提高专业技能,通过备战和大赛的实践,参赛学生在基本生活技能、合作和批判思维、项目管理和交流等各方面都更为成熟,拓宽了视野,激发了潜能。本次比赛也为我校学生机器人教育奠定了基础,为学生搭建了良好的工程教育舞台。(文/图 漆海霞 邓侃侃)