列表

您现在的位置: 学院新闻 >>  正文

国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江博士为我院师生作主题讲座


2017年330日下午15:00在工程学院报告厅,国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江为我院教师及研究生开展了主题为“国内外现代农业信息技术研究进展”的讲座。学院院长杨洲教授主持了本次讲座。

  在讲座中,赵春江主任从精准农业航空技术、养分管理和精准施肥、大数据技术和农业机器人技术四大方面讲述了国内外现代信息技术的研究进展与展望。赵主任指出,精准农业航空技术在美国等国家已经发展成一种成熟的农业应用,各种大型农用飞机可以进行大规模连续作业,应用遥感与机器视觉技术可实现精准施肥、变量施药和信息监测等农业管理。随着互联网、新媒体和通讯设备的发展,物联网技术在大数据时代有着新的变革。目前以英国洛桑试验站为代表的试验站为全球物联网长期提供着实时观测数据,由此可进行农田监测、土壤信息和作物生长动态,从而引导农业高效作业。在我国,下载一个“农保姆”的手机APP,农民随时可以针对各种农业问题进行人机交流。此外,农业机器人的发展在物料搬运、农田植保和无人驾驶农业装备上已经得到了很广泛的应用,这将是农业2.0发展中的一项关键技术。其后赵主任还展示了他正在研制的便携式LIBS氮素传感器的样机和作业效果,巧妙的结构设计和快速测定技术令人眼前一新,也为我院师生在新的研究过程中提供了新的见识和思路。(文/图工程学院 黄伟凤)