列表

您现在的位置: 科技创新 >>  正文

2017华晨汽车·首届大学创客设计大赛

一、目的及意义

2017华晨汽车·首届大学创客设计大赛(以下简称“大赛”)是教育部学校规划建设发展中心全国高校校企合作“双创”实战演练平台重要赛事之一。旨在通过产教融合、实战演练的方式,增强大学生创新、创造、创业的意识和能力,着力打造权威性高、影响面广、带动力大的大学生双创大赛,服务国家“双创”战略和高等学校产教融合创新发展。

本届大赛将以汽车工业设计、智能化方案设计和营销设计为重点,致力于通过大赛服务于中国汽车自主品牌发展。

二、组织单位

指导单位:教育部学校规划建设发展中心

主办单位:大学创客工场

承办单位:大学创客工场

冠名单位:华晨汽车集团

支持单位:中国汽车工业协会

          中国产业互联网发展联盟

          八九八创新空间(北京)科技有限公司

创投基金:光华八九八资本管理有限公司

          松柏基金

          亚杰天使基金

          亿源资本

三、参赛对象

普通高等学校在校学生(含高职、本科生、研究生及以上学历。大赛统一报名,不另行分组)。可以以个人或团队形式参加。

四、大赛标题

2017华晨汽车·首届大学创客设计大赛

——全国高等学校汽车设计+营销大赛

五、比赛内容

1. 比赛类别

参赛选手结合自身专业优势以及所关注领域选择以下三个别中任意一参赛

1)未来车 我来造

大胆畅想未来汽车的发展趋势,描绘未来的概念车型,结合外观造型和功能配置两个方面进行创新性的工业设计。车型包括但不限于新能源汽车、旅居车、创业车(如餐车、移动商店车、场景体验车)等。

(2)新互联 我主导

无人驾驶、新能源、车联网、汽车共享出行等一系列的变化正在改变着传统的汽车行业。请围绕智能出行概念设计未来时代的汽车生活,包括但不限于车载人机交互平台、汽车相关APP、共享出行方案、车联网交互系统等。

(3)集创意 我有道

以华晨汽车品牌为对象,进行高端化、高价值化品牌升级定制方案的设计,提出包含广告语&平面设计等营销方案的创意;也可以围绕华晨汽车旗下任意车型做特定区域营销方案的设计。

六、大赛赛制

大赛采用初赛(黑马复活赛)、全国总决赛两级赛制。初赛及复活赛将在40个高校进行,按照组委会配额择优遴选150支校级参赛队伍进入决赛晋级评选;总决赛阶段,经过网络投票与专家评审遴选30支参赛队伍入围全国总决赛,每所高校入选决赛晋级评选的队伍不超过3个。

、赛程安排

1.海选阶段(4月5日至5月6日)

201745日大赛线上报名启动,412日大赛开幕式在北京举办。专家评审委员将统一对网投报名作品进行资格评审,遴选出符合申报条件的作品在大学创客工场官网大赛专区公示初赛入围名单。提交作品格式详见《参赛指南》。

2.初赛阶段(5月18日至6月7日)

初赛:5月18日-6月7日,选择全国40所高校作为分赛区进行初赛,每个分赛区各选择三大类第一名共120个作品进入决赛晋级评选。

3.黑马复活赛(5月18日至6月31日)

黑马复活赛:5月18日-6月31日,大赛网站开通黑马复活赛,初赛被淘汰选手可以在官方网站提交修改作品,并申请进入复活赛。专家评审委员将统一对黑马复活赛作品进行资格评审,遴选出晋级作品共30组,在大学创客工场官网大赛专区公示入围名单。

4.决赛晋级评选(7月1日至8月31日)

决赛晋级评选:7月1日-8月31日,初赛及黑马复活赛共150组作品进行为期两个月的网络公示(评比规则详见《参赛指南》)。通过网络投票与专家评审最终确定决赛入围27支队伍(加上亚洲赛区3支队伍共30支队伍)。

5.全国总决赛(9月)

全国总决赛初定于2017年9月在北京举办,包括专家指导、现场路演、现场答辩3个环节(时间及评比规则另行通知)。现场评委包括专家评审委员会专家、学术支持单位专家、协办单位专家等。特别说明:大赛会在亚洲区同步举办初赛,冠军选手(每个比赛类别1组选手,共3组)将进入决赛。

、奖项设置

1.初赛冠军奖励

初赛冠军均可获得大赛获奖证书及纪念品,同时获得大学创客工场网站线上金币(金币可兑换奖品);

2.全国总决赛奖励

(1)按照比赛类别分别产生金奖、银奖、铜奖。同时评选出单项奖、最佳毕业设计奖、优秀指导老师奖、优秀学校组织奖若干。全部获奖队伍/个人将获得组委会颁发的奖杯、证书、奖金及奖品;

(2)优秀选手将获得名企实习机会(华晨汽车集团、4A广告公司)、免费参加国际创新创业训练营的机会;

(3)优秀参赛项目可获得投资机会,获得大赛专项基金支持;

(4)大学创客工场配套服务,北京实训基地(免审)入驻名额及与知名创业导师/投资人面对面交流机会;

(5)大学创客工场官方网站金币奖励,累计一定额度金币可换取手机、电脑等创业装备和约见投资人等创业服务。

九、大赛配套活动

1.设立“2017华晨汽车·首届大学创客设计大赛”大学生最佳毕业设计大奖

作为本次大赛最重要的配套活动,本次大赛将征集2017年毕业生与汽车及汽车社会、汽车生活相关的产品类、技术类、设计、创意类优秀毕业作品。

优秀毕业设计作品除可以参与创客设计大赛并获得奖励外,还可以额外获得最佳毕业设计奖:包括大赛创客奖金、奖杯及获奖证书、大学创客工场线上创业装备金币奖励,华晨汽车集团实习岗位或4A广告公司实习岗位若干。

2. 优秀创业项目支持计划

优秀创业团队将获得三项大礼:

(1)创投基金支持:亚杰天使基金、亿源资本、松柏基金、光华八九八资本全程参与大赛,优秀参赛项目可获得投资机会,获得大赛专项基金支持。

(2)免费参加国际创新创业训练营的机会;

(3)大学创客工场配套服务,北京实训基地(免审)入驻名额及与知名创业导师/投资人面对面交流机会;

3. 优秀选手就业服务计划

优秀选手将入选大学创客工场优秀大学生人才库,获得名企实习机会(华晨汽车集团、4A广告公司)和向相关企业推荐就业的机会。

4. 大学创客工场创客成长专项服务计划

面向参赛学生:

(1)成为大学创客工场的注册成员,不仅将能够参与本届大赛,更获得参与大学创客工场的后续比赛的更多机会。

(2)大学创客工场将为注册成员提供可持续的双创服务,包括提供创业装备、创业教育、线上咨询、线下辅导、约见投资人等系列服务。

面向参赛高校:

(1)组织高校与华晨汽车集团共建创新创业实践基地,为学生提供双创实践和实习岗位;基地内设立创业培训辅导、创新服务平台等,为有创新创业想法的学生提供支持;

(2)联合多家知名媒体,对优秀参赛选手和作品进行跟踪报道和持续关注,有效提高媒体曝光度和社会知名度,打造大赛“明星项目”;

(3)组织华晨汽车集团工程师到高校进行课题研讨,结合高校特色专业,发掘优秀项目,校企联合开发;

(4)邀请知名创业导师进入高校开展创业指导周活动,帮助优秀选手获取最新行业资讯、进行双创政策解读、树立正确双创观念、规避创业风险、接受专业技能培训与辅导;

(5)邀请参赛高校和优秀选手加入大学创客工场线上平台,共享资源对接服务,参加大学创客工场举办的各类双创论坛、讲座等线下活动。

(6)邀请企业与高校合作进行科研成果转化,满足高校科研的市场需求;同时依托大学创客工场双创课程体系,为高校双创教育和实践提供企业对接的定制化服务。

5. 神秘“双创”红包行动

为鼓励大学生创新创业的积极性,大学创客工场将邀请知名企业家、投资人和明星在大学创客官方网站和线下大赛现场发放神秘“双创”红包。

凡是大学创客工场的注册成员都可以通过参与大赛、知识竞赛、游戏和现场活动参加。

https://www.uitcn.com/index.html

大学创客工场官方网站,内有关于本次大赛新闻报道链接及视频,同时为本次大赛报名官方网站