列表

您现在的位置: 科技创新 >>  正文

工程学子在第十六届全国大学生机器人大赛(ROBOCON)中获佳绩

     日前,第十六届全国大学生机器人大赛ROBOCON南方赛区比赛在浙江余姚举行。我院派出的“加油吧温泉队”代表队, 经过八场激烈的积分赛,最终荣获大赛三等奖。

    本赛比赛吸引了全国148个高校队伍报名,通过中期检查、网络评审,最终华南农业大学、华中科技大学、华南理工大学、武汉大学、中国科技大学、厦门大学、重庆大学、西南交通大学、广东工业大学、安徽理工大学、电子科技大学、广西大学等39个高校通过评审,在余姚进行现场竞技。  

    全国大学生机器人大赛ROBOCON是由共青团中央、全国学联共同主办,教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、教育部高等学校机械学科教学指导委员会、全国学校共青团研究中心协办。  

    ROBOCON赛事是亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。全国大学生机器人大赛ROBOCON是由亚太大学生机器人大赛(ABU ROBOCON)的国内选拔赛。参赛者需要综合运用机械、电子、控制等技术知识和手段,经过十个月制作和准备,利用机器人完成规则设置的任务。  

    自2002年来,全国大学生机器人大赛已举办15届,国内先后有百余所院校踊跃参加,前后共有约20000名大学生投身这项高水平机器人赛事。通过参赛学生在创新意识、工程实践能力、团队协作水平等方面得到很大提高。(文/图 工程学院 漆海霞 林森源)