列表

您现在的位置: 学生工作 >>  正文

科联纸风筝三下乡|科技竞技展风采,调研了解机械化

 

2017716日,华南农业大学工程学院科联“纸风筝”队伍于下午举办科学竞技赛,小朋友们自制水火箭进行比赛。与此同时,我队调研组成员在曙光村展开了最后一期的调研内容。

 

科技风采冲淡离别笙箫

离别正在悄悄逼近,连一向不理世事的孩子们都开始询问未来。早上,在孩子们热切的目光下,每一位老师都上台表演了节目,一首歌接着一首,音乐不断,欢声不断;孩子们也争着在留言本上写满纯真动人的话语给各位老师,这段时间的相处快乐而难忘。

下午,我们举行了期待已久的科技展览竞技赛。先由老师向同学们展览并讲解了蓝牙音响、蓝牙遥控小车和光立方的原理、结构和操作方法,之后将时间交给同学们,让他们近距离接触了这些科技作品并进行了操作,第一次接触到这些,同学们对此都展现出浓厚的兴趣。之后,迎来有趣的科技比赛。同学们信心满满、冲劲十足,带着亲手制作的水火箭比高比远,在地鼠机上比拼眼力和速度,展现了同学们的团结和智慧。

科技在生活中体现,应用于生活的方方面面,科技力量吸引眼球,在学习知识中引出欢声笑语不断。

                                    支教组陈老师在给小朋友讲解光立方构成  科联纸风筝采编组黄雨诗  提供

 

调研|飞向曙光的纸风筝

2017716号,华南农业大学工程学院科联“纸风筝”队伍来到了曙光村。调研小组在闲老师的带领下去到曙光村公共服务中心对曙光村村委干部就曙光村农业机械化的问题进行访谈。

在访谈过程中,曙光村文书梁同志向我们详细介绍了当地农业机械化的现状以及当地农业的发展状况。梁文书指出,曙光村几乎家家户户都有耙田机,但中、小型收割机各自只有4户拥有。当地的农业机械化的普及程度虽高,但由于农民资金以及农田分散的限制,大型农业机械几乎没有。

访谈过后,为了进一步了解曙光村农业机械化的程度以及农民对农业机械的需求,“纸风筝”调研小组走进农民的家里,通过问卷调查的形式向农民们了解情况。刚开始有不少农民是拒绝合作的,但在调研小组成员的细心解释后,村民们都很配合地完成了我们精心准备的问卷。

农业现代化的发展离不开农业机械化,农业机械化离不开全体村民的努力。“纸风筝”在曙光村的调研已经告一段落,”纸风筝“调研小组的工作却远没结束。今后,”纸风筝”队伍将会就调研结果对农业机械化发展提出建议,希望可以对德庆县农业机械化发展提供帮助。

 

调研组在曙光村调研完毕于服务站前留影纪念  科联纸风筝采编组郑家乐  提供

 

/吴秋怡  郑家乐 黄雨诗