列表

您现在的位置: 学生工作 >>  正文

学历史 学感恩 学奉献-工程青年下乡开讲历史故事课堂

“老师,我!我!我!” “老师,我也知道丝绸之路!” 7月15日,是本队三下乡活动的第五天,支教之旅已然接近尾声,今天我们在白水小学课堂上为四年级的小朋友开设了“历史故事课堂”。

    2013年习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表了重要演讲,提出了“一带一路”,即丝绸之路经济带以及21世纪海上丝绸之路。为了拓展孩子们的视野和让孩子们更加了解中国丝绸之路,本次课堂就以“丝绸之路”为引,通过看“丝绸之路”卡通片、问题抢答等方式,让孩子们对丝绸之路有了更多的了解。在提出丝绸之路这个话题时,有几个孩子都表示他们听过丝绸之路,甚至还了解到习主席所提到过的“一带一路”。

接下来是为孩子们讲解一些关于历史名人的一些事迹以及名言,还有一些古诗,并通过问题抢答的形式让孩子们加深了对这些名人的了解。在抢答环节,孩子们都很积极,都在抢着回答,气氛课堂非常活跃!

 

在课堂接近尾声时,主教队员为孩子们分享了一个故事《藏羚羊的跪拜》,通过这个故事让孩子们了解到母爱的伟大和保护动物的重要性。最后一个环节是让孩子们给自己或亲人写一封信,孩子们都很配合。有的孩子写给了爸爸妈妈,写着感谢他们的话语;也有的孩子写给了未来的自己,写着希望自己成为一个更好更自信的自己。

 

 

 

    这节课基本上达到了预期的目标,通过一节课的学习,每个孩子都对丝绸之路以及一些历史名人有了更深一步的了解,同时他们也学会了如何去表达自己对父母的感谢,懂得要去保护小动物。

手语课伊始,我们播放了一段天使的手语教学视频,同学们纷纷跟着视频比划起来,可见兴致颇高。

    在接下来的教学过程中,我们进行了独句独词的教学,让同学们进一步了解歌词的内容和手语内容。

    最后在自学提问与展示环节中,同学们踊跃上台表演手语操——最好的未来。

此次课程旨在让同学们在学习手语表演之余能学会像天使般一样乐于奉献乐于助人,给人力量,给人关爱。希望他们能像他们的手语表演一样灌溉出属于他们最好的未来。来源:电气实践队(文图:陈晓霞)