列表

您现在的位置: 学院新闻 >>  正文

加拿大曼尼托巴大学生物系统工程系陈瑛教授为我院师生作专题报告

  2017年711日下午1500,受工程学院邀请,加拿大曼尼托巴大学生物系统工程陈瑛教授来校为工程师生做了一场题为农业机械系统与垂直耕作技术的学术报告。


  报告中,陈瑛教授对其研究方向作了简要介绍,包括保护性耕作、水平耕作、垂直耕作、及土-机离散单元法建模等。陈瑛教授指出土壤是作物生长的基础,耕作方法在很大程度上影响其理化性质。传统的水平耕作方式,特别是桦式犁的长期翻耕,致使土壤耕层底部形成坚硬的犁底层,造成有效耕层变少和土壤水渗透性能下降,不利于作物的生长发育。垂直耕作可有效打破犁地层和提高土壤水渗透性,并在作业过程中对土壤扰动小,不打乱土层,是保护土壤、实现粮食可持续发展的主导技术。陈瑛教授在此基础上深入分析了基于离散元土-机关系建模及应用研究,列举了大量实例,如基于离散元法的深松铲工作性能研究和熊爪趾结构仿生深松铲不同入土角度对土壤扰动性能的研究,同时指出基于离散元土-机关系建模方法可为探讨土壤动力学模型、评估机器性能和机械设计等提供了新思路。其后陈瑛教授还展示了土-机关系建模中的仿真效果,为我院师生在该领域的科学研究提供了新的思路和方法。(文、图/工程学院 邓向武)