列表

您现在的位置: 学生工作 >>  正文

工程学院三下乡志愿服队赴中山板芙镇开展志愿活动

 暑假期间各地高校的三下乡暑假社会实践活动正进行得如火如荼。作为华南农业大学工程学院的三下乡队伍之一——中山板芙镇支教下乡队在7月20日迎来了小候鸟夏令营的开营。当天共有五百多名学员们来到了夏令营,在他们之中,不乏来自全国各地的“小候鸟”。

在第一次的早操上,“小候鸟”们排着队伍来到了操场上。在夏令营负责人欧老师进行了简短的讲话之后,配合着老师们,下乡成员们开始向“小候鸟”们教授早操的内容——兔子舞。欢乐的音乐,轻快的脚步和老师们跃动的舞姿,很快就吸引了孩子们的注意。在整个操场上,不时地能听到孩子们欢快的笑声和惊叹的叫声。

 

 

早操结束后,在上午,为“小候鸟”们安排的是自习课和国学经典学习课程,辅导小朋友们的责任自然就落到了下乡队伍的身上。 实际上,作为一个人长大的孩子,很多的“小候鸟”们早早地就学会了自立。在教室中,他们往往一个人安安静静地坐着,或是看书,或是完成作业。但也正是因为如此,当他们遇上难题的时候,也往往不主动地提出来。那种习惯了孤独的姿态,委实让人心疼。

 

下午为“小候鸟”们安排的是兴趣课,每个“小候鸟”都可以选择自己喜欢的兴趣课程。比如陶艺、跆拳道、绘画、电子琴、拉丁舞、古筝、中国舞、国际象棋、书法等,我们下乡队伍的成员们也投入到了授课的过程之中,为“小候鸟”们进行讲解并交流了解他们自己的想法。在这样的互动过程之中,成员们和“小候鸟”之间的友谊不断加深,双方的脸上都洋溢着笑容。

  

   尽管只是开营第一天,但下乡队伍的成员们已经开始和这群孩子们熟悉了起来,并努力教给他们一些东西。当你看着那些孩子们从食堂端着高出自己大半个头的餐盘走过的时候,你就忍不住尽自己的全力去帮助他们。队伍的叶同学如是说。

   在接下来半个月的三下乡时期,板芙的下乡队员除了支教外,还需要完成问卷调研等工作。开营第一天,7点钟早早起床忙到下午6点,带着一帮熊孩子,一天下来,感觉感觉身体被掏空,然而,累并快乐着。来源:工程学院中山板芙下乡队 (文图:叶震民 刘存富