您现在的位置: 学生工作 >>  正文

“工程青年”三下乡实践团开展红色文化主题实践活动

7月中旬,高州市沙田镇团委联合华南农业大学“工程青年”三下乡实践团队,利用暑期在当地开展红色文化主题实践活动。

追寻红色印记 传扬红色精神

为使红色文化入脑入心,华农工程青年实践队通过参观沙田镇烈士陵园、沙田起义博物馆、冼夫人文化广场,重温革命先辈的奋斗历史和优良作风;在此基础上,队员们还通过实地走访良塘村、大坪村的文化楼、赤坎经济合作社、卢村卫生站,感受中国共产党带领下的新农村建设成效。

对话红色人物 传承红色基因

通过慰问对越自卫反击战的黄老兵,了解这位老战士在当兵生涯的点点滴滴,在日常训练、抗洪救灾、保家卫国中始终保持着艰苦奋斗的作风和为人民服务的信念。通过访谈50岁党龄的基层老党员刘富万,倾听这位老党员在担任生产队队长期间一心为公,在带头搞田园化建设和筑造防洪河坝中始终发挥着共产党员先锋模范作用的故事。在他们身上,队员们深刻体会了优秀共产党人有一份热、发一份光的高尚情操和为祖国和人民时刻奉献的爱国情怀。

讲好红色课堂 传递红色力量

队员们还来到坡尾小学为该镇41名小学生们上一堂题为“弘扬核心价值观、共筑美丽中国梦”爱国主义教育微课堂。课程中,工程青年们通过向小朋友们展示华农工程方程式赛车模型,形象地将社会主义核心价值观比喻为汽车的“方向盘”,将中国梦比喻为汽车的“发动机”,让小朋友们明白社会主义核心价值观引领的是人生成长的方向,任何时刻、任何地方都需铭记;中国梦不仅是国家发展、民族复兴的不竭动力,也是每个小朋友个人进步的力量源泉。最后,小朋友分别在队员们的引导下通过绘画、写字、涂鸦等方式完成了“美丽中国”、“美丽乡村”、“美好家风”的手抄报展示,抒发了各自对于祖国和家乡的热爱之情。

据悉,华南农业大学该三下乡团队将以“传承革命精神,传播科技知识,传递人文关怀”为主题,陆续开展红色文化寻根、党建团建交流、农机推广调研、义务电器维修等为期10天的社会实践活动。队员将结合自己在大学中所学的专业知识,为当地人民群众送去力所能及的关怀和帮助,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。来源:“工程青年”实践服务队 (文图:尹卓君 唐铭迪 谢诗贤