列表

您现在的位置: 学生工作 >>  正文

三下乡:揭开原生态畜牧业的神秘面纱

三下乡:揭开原生态畜牧业的神秘面纱

2017年8月,由华南农业大学工程学院团委成员组成的三下乡队伍“造梦天使队”赴梅州梅县田头村进行三下乡社会实践活动。活动开展第二天,队伍采访了当地唯一一家持有正规蓄养及屠宰执照的畜牛场的经营管理者——邓辉勇先生。在邓大哥热情的招待和讲解下,我们揭开了原生态畜牛业的神秘面纱。

8月3日下午,伴随着绵绵细雨,我们一行人在村干部温带奇的带领下来到了当地最大的养牛场。健谈的邓大哥首先为我们介绍了当地畜牧业的发展历程。自2013年习近平总书记提出“精准扶贫”后,田头村积极响应国家号召,以发放牛种、回收成牛的形式对当地贫困户给予一定的支持和帮助。邓大哥非常支持这个政策,为政府提供优质牛种的同时,还无偿教授养牛技术,并为发放出去的牛种进行两个月一次的免费检查。考虑到乡民屠宰和售卖成牛的不方便,邓大哥以市场价格回收成牛,使得乡民们直接获得收益,真正实现了扶贫到户。

 

除此之外,邓大哥还带我们参观了他的养牛场。牛儿们都十分健康,“哞哞”的叫声十分低沉洪亮。养牛场里既有刚生几十斤出来的牛犊子,也有一千多斤的老种牛,既有在牛棚里安静休息的老母牛,也有漫山吃草的小公牛,数量最多的时候达一百多头。听邓大哥说他养的黄牛,无一不是吃山上的野草长大的,有些也会去吃邓大哥自己在养牛场种植的柚子树叶。牛儿们几乎很少生病,而且自己会“归家”,真是很有灵性呢!

 

在交谈中,邓大哥还与我们分享了他的创业历程和发展目标。他的创业过程充满挑战,需要不断地实践和学习,从开始的七头牛到数百头牛,现在正计划年底前建成新的养殖场以扩大养殖规模。同时他将引进太阳能技术节省电力以提高养殖效率,运用电子商务平台来拓宽销售渠道,从多方面降低成本和提高利润。相比饲料养殖的黄牛,原生态的土黄牛绿色健康。来源:“造梦天使队”(文图:吴婷婷