列表

您现在的位置: 学生工作 >>  正文

三下乡:农业政策我在行,土地确权在路上

三下乡:农业政策我在行,土地确权在路上

在这一次的三下乡中,除了完成支教的任务,下乡队伍亦参与到了广东省农业政策研究所关于土地确权的调研课题中——作为华南农业大学的优秀学子,又怎么能对农业政策一无所知呢。7月25日与7月26日,我们分别来到了中山板芙镇的板芙村与板尾村,展开了我们的调研。

随着板芙镇工业区的开发,该镇下属的几个村子的土地都已被大量征用,而相对应地,村民的生活也得到了提高,家家户户几乎都建起了新房。初到板芙村,大家都人生地不熟,与此同时,留住村中的居民以中老年人居多,对小队的调研并不表示理解与接纳,调研一时难以继续。终于,在队员们与村民们进行交流并细致解释来意后,一些村民们开始理解并表示能在不开门的前提下接受访问。

 

随后,在当地居住的相熟的一位同学父亲的带领下,我们的调研开始迅速地运转起来。小队兵分两路,一队前往村委,一队则走访乡邻。在村委,我们了解到原来板芙村的土地确权政策才刚刚颁布,尚未落实,这也难怪村民们最初表示不理解了。在知晓我们的来意后,村干部们和村民们开始接纳我们并帮助我们完成调研。摆脱困境的小队成员们都显得相当兴奋,尽管当时烈日炎炎,都互相奔走着完成自己的工作,以期能获得更好的成果。

 

翌日,在中山镇板尾村,因为得到了当地村委的帮助,我们的调研进展顺利。村委成员除了帮助我们进行问卷的填写,也带领我们走访村落。板尾村基础建设与村委管理相较于板芙村显得更加完善,土地确权也已在实施之中,因而对于我们的到来,村民们更多地表示了理解;对于我们的访问,他们也提供了更多地帮助与信息。有的村民甚至直接打开了话匣子,和我们拉起了家常。

 

 

两天的调研很快结束,毋庸置疑,能参与到这样一个为百姓们谋福的调研是很幸运的事。而能切合于生活,为他人服务,才是三下乡最初的本愿吧。

 

来源:工程学院中山板芙下乡队 (文图:刘存富、叶震民