列表

您现在的位置: 学生工作 >>  正文

工程学院暑期三下乡服务队开展关爱留守儿童系列活动

 当时间倒流回2017718日,我们来到了“小候鸟”夏令营举办地点——中山市工贸技工学校的那一天,一切都还是是那么的陌生。

在短短两天的筹备之后,720号,可爱的小候鸟们来了。他们当中很多都是来自全国不同地区的留守儿童,每逢暑假,他们汇聚在中山板芙镇与父母相聚。然而,他们拥有暑假,他们的父母却没有。正因为此,他们聚集在了这里——小候鸟夏令营。

 

与父母相聚,的确是一件很快乐的事情,但是与父母长期的分别,也让他们的内心有着不为人知的孤独。我们本次三下乡的任务之一便是协助“小候鸟”夏令营的举办,去聆听孩子们的心声,走进他们的世界,及时解决他们在生活以及心灵上出现的问题。

听那熟悉的音乐,left left right right, go, turn around,go go go......出操啦!伴随着音乐的响起,小候鸟们每天早上都跟着老师(小姐姐们)跳起兔子舞。

 

十几天的相处,我们一起经历了很多很多,每天早上陪你们出操,辅导你们做暑假作业,和你们一起吃饭,参加各种各样的活动......陪你们笑,陪你们闹。当年龄的代沟不再存在,我们几个大哥哥大姐姐仿佛回到了童年,这种感觉真好。

 

 

 

 

 

为了23号开营仪式,我们顶着火辣辣的太阳布置了上千张桌椅,尽管很累,但我们无怨无悔,因为我们能做的就是将每一件事都尽力去做到最好。    开营仪式当天,一首《最初的梦想》合唱送给所有小候鸟们,希望你们能够跟随自己的内心,沿着自己的梦想勇敢地走下去。

 

 

整个夏令营的活动并不是局限于学校,在7月29号,我们和小候鸟们分别10辆旅游大巴前往广州,进行广东科学中心一日游,一起探索科学的奥秘,体验新科技,千奇百怪的科学现象让小候鸟们玩得不亦乐乎。我们分别参观了实验与发现、儿童天地、人与健康、感知思维四个不同的场馆。

 

 

 

    我们的故事还有很多很多,我们也多么希望时间能够走得慢点,但十几天却转眼就过去了。当小候鸟们知道我们要离开的时候,很多小朋友哭的稀里哗啦的,不断地问我们:哥哥、姐姐,你的学校在哪里?你的家在哪里?你们会回来吗?我们下次会在哪里见面……

在离开的前一天,夏令营举办方还特意为我们准备了欢送会,内心真的很感动。

 

   你们的夏令营还在继续,而我们的支教结束了,忍痛向你们告别,再见了,“小候鸟”夏令营,愿你们每个人快快乐乐地健康成长,我们有缘再见。谢谢你们,十几天短暂的相处给你我都留下了一段美好的回忆,相聚是一种缘分,而要相信分别又是为了更好得重逢。

注:详情欢送会请看推送

  推送链接:http://mp.weixin.qq.com/s/4PEMRCr9Qp_-738Vk7Qrpg

来源:工程学院中山板芙下乡队 (文图:刘存富、叶震民