列表

您现在的位置: 学生工作 >>  正文

华南农业大学下乡队伍进村开展生态文明调研活动

华南农业大学下乡队伍进村开展生态文明调研活动

“现在村子里的生态环境很不错的,都是因为人们环保意识和素质的提高。”随着经济的发展,环境问题也日趋严峻,8月11日,华南农业大学造梦天使队三下乡社会实践活动便围绕生态文明在梅州梅县田头村开展调研活动。

     田头村自然风光。曾桦烨 

第一次走进田头村就发现这里的生态环境十分优美,道路整洁,自然环境宜人,第一次走进田头村就发现这里的生态环境优美,道路整洁,自然环境宜人。8月8日清晨,队员们已经走在了乡间的小路上开始了走访调研工作,烈日当空,即使偶有山间清风也不易解暑,环境恶劣但队员们依旧坚持工作。


我们在不同地点选取不同对象开展调研工作,沿路的店铺、路上的行人、村民家中都是我们的调研的对象,通过调研我们发现当地村民对于生态文明的概念知之甚少,但是他们对于自己生活的环境是比较满意的。“以前有很多人都到池塘里洗衣服,水质污染很严重,现在家家都有自来水,有洗衣机,大家都不会到池塘洗衣服了”“大家的素质和环保意识都有很大提高,很少有人会乱扔垃圾,而且现在都定点,有垃圾池,每天也有保洁员进行保洁工作,到了春节附近大家还会自发的组织清扫卫生”,很多村民都认为村子里的环境需要每个人共同努力维护,所以现在村子里的环境良好很大因素是人们环保意识的提高。


              村民家中访谈调研。吴婷婷 摄

 

沿途店铺的访谈调研。曾桦烨

 

很多村民对于水质这一环境条件比较看重,但是我们了解到村子里的用水不是很方便,虽然家家户户都通了自来水但是水质并不是很好,因为是农村地区,自来水净化系统比较简陋,自来水只能作为生活用水,饮用水需要购买桶装水或者自己去装山泉水,村民们也希望这方面能够得到改善。

田头村正在积极筹备美丽乡村建设,相信它会越来越好,越来越美。来源:“党徽闪耀”实践服务团(文:吴婷婷 图:曾桦烨