列表

您现在的位置: 学院通知 >>  正文

工程学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生“推荐阶段”工作实施细则

根据教务处、研究生院《关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生“推荐阶段”工作的通知》(以下简称“通知”),工程学院本年度推荐免试攻读研究生推荐阶段工作实施细节如下:

一、实施原则和实施阶段

1、我院遵循公开、公平、公正和兼顾专业特长的原则实施该项工作。

2、推荐名额不分学术学位与专业学位,不设置留校限额或名额;学生自主选择报考硕士学位类型和学校;推荐与接收分离,推荐阶段结束后,才能开始接收阶段;推荐阶段招生单位不得与考生签订接收录取协议,接收阶段不得开展推荐等工作。

3、推免工作分三个阶段,第一阶段(96日-925日)为推荐阶段,第二阶段(928日-1025日)为接收阶段,第三阶段(111日-11月下旬)为录取信息备案公开阶段

二、组织构成

1、工程学院成立免推生遴选工作小组

根据《华南农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读研究生推荐办法》,工程学院成立免推生遴选工作小组负责学院本年度免推遴选全面工作,成员如下:

  长:闫国琦、林伟波

  员:杨丹彤、王红军、李君、漆海霞、高锐涛、王凡、李长友、周学成、邹湘军、吕恩利、孙振刚、李亚慧、徐宁

2、各系成立免推生遴选工作小组

各系成立免推生遴选小组(不少于5人),由组长负责召集,完成各专业本年度免推遴选面试考核工作。

  长:各系主任

  员:专业主任、本系高级职称教师或具有博士学位教师、学院委派辅导员。

各系免推小组向学院提交学生测评成绩(见附件),过程材料各系保管备查,包括各项得分情况和录音或录像材料。

三、考核方式与推荐排序

各系免推生遴选小组按照专业综合素质专业英语应用水平思想品德心理素质三个方面考核(分值比例:4:3:3),进行百分制评定,得到学院测评成绩。根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅[20145号)强调要求,要强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。

按照学生全学程学业平均成绩70%学院测评成绩30%比例计算出综合成绩总分,根据学校下达额度和候补比例,学院按照综合成绩总分排序上报学校。

学院将学校下达免推额度根据专业人数按照比例分配到各专业。

在学院综合成绩总分排序公示结束时间之前,各专业指数内如有符合学校规定的自动退出情况,按本专业排序候补名额递补;在学院综合成绩总分排序公示结束时间之后,学院指数内如有符合学校规定的退出情况,按学院排序候补名额递补。

四、工程学院推免生名额

我院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的名额为17人(不含流动编制辅导员),拟分配到各个专业如下:

 

总人数

拟分配名额

候补排序

农业机械化及其自动化

58

1

2

机械设计制造及其自动化

125

3

3

车辆工程

141

4

7

交通运输

29

1

4

电气工程及其自动化

184

5

5

自动化

59

1

1

工业设计

65

2

6

 

661

17

 

注:根据“通知”规定,在学院上报排序时按下达推免生名额的20%做为候补一并上报。

五、报名条件和遴选程序

1、报名条件以学校“通知”为准。

2、学院召开免推遴选工作动员会。

3、学生填写《华南农业大学推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生报名资格审核表》,附齐相关材料,在规定时间前交王凡老师处(包括电子文件)。

4、学院将对报名学生进行资格审查,审查结果公示,如有异议请在公示期内向学院书面出示证明材料。

5、按照专业归属,学生按时参加各系免推遴选小组的面试或考核。

6、学院免推遴选工作小组将拟推荐名单进行公示,公示期后上交学校相关部门。

   六、时间安排

1、91-12日,宣传工作。

2、910-12日,学院公布推免方案。

3、913-14日,学生报名,将相关材料上交学院。

4、916日,学院安排组织面试、综合测评、遴选推荐,将排序结果公示3天。(具体安排另行通知)

5、9月20日下午5:00前,学院上报推免汇总结果。

七、其他未尽事宜由工程学院免推生遴选工作小组负责解释。


附件见链接

 /Public/kindeditor/attached/file/20170911/20170911093510_46908.rar


工程学院   

2017年910