学术研究

您现在的位置: 学术研究 >> 科研成果 >> 论文 >>  正文

工程学院现有本科专业基本情况

工程学院拥有集农业工程、机械、交通运输和电气信息类专业为 一体的学科群。1958年农业机械化本科专业招生,1981年获农业机械化硕士学位授权点,1986年获农业机械化博士学位授权点。1997年成 为华南农业大学“211工程”重点建设学科,1999年为农业部重点学科,2000和2003年为广东省重点学科,2007年成为国家重点(培育)学科。2001年全国重点学科遴选时,农业机械化工程学科并列第三。农业机械化工程学科在“九五”、“十五”和“十一五”期间都被列 陈 晓 阳 校 长 、 陆 华 忠 副 校 长 指 导 我 院 学 科 建 设 为省部共建“211工程”重点建设学科和重点建设项目。目前拥有农业工程博士后流动站和一级学科博士硕士学位授权点,5个二级学科博士学位授权点,有5个电气信息类的硕士学位授权点,还有工程硕士学位授权点和农业推广硕士授予权点。拥有10个本科专业,其中“农业机械化及其自动化”是国家级特色专业,“交通运输”和“机械设计制造及其自动化”专业是广东省名牌专业。

陈晓阳校长、陆华忠副校长指导我院学科建设


广东省高等学校名牌专业 
(华南农业大学工程学院)

序号

专业名称

确定时间

备注

1

机械设计制造及其自动化

2005年

《关于公布第四批广东省高等学校名牌专业的通知》(粤高教<2005>95号)

2

交通运输

2005年

《关于公布第四批广东省高等学校名牌专业的通知》(粤高教<2004>95号)

本科专业

专业名称

专业代码
专业类别
学位
学制
开办时间
备注
农业机械化及其自动化

081901

农业工程
工学

4年

1958年
国家级特色专业
机械设计制造及其自动化
080301
机械
工学
4年
1970年
广东省名牌专业
交通运输
081201
交通运输
工学
4年
1998年
广东省名牌专业
农业电气化与自动化
081902
农业工程
工学
4年
2001年
 
工业设计
080303
机械
工学
4年
2002年
 
电气工程及其自动化
080601
电气信息
工学
4年
2003年
 
车辆工程
080306W
机械
工学
4年
2004年
 
自动化
080602
电气信息
工学
4年
2005年
 


本科学生人数

近年本科在校学生人数


本科专业详细资料


农业机械化及其自动化专业(机电一体化方向)(国家级特色专业)
培养目标
培养具有机械化及其自动化装备以及机电产品及其自动控制系统的设计制造、试验鉴定、选型配套、维修推广、经营管理能力的高级工程技术人才。
主要课程
计算机基础及程序设计、工程制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、机械工程材料、液压与气动技术、工程热力学与传热学、电工与电子技术、测控技术基础、自动控制原理、现代测试技术、机械CAD/CAM、汽车与拖拉机、农业机械化、机电一体化与过程控制工程、规划与管理。
就业方向
毕业生可从事机械、机电设备及其自动控制系统的设计、制造、试验鉴定、选型配套、使用维修,营销服务,教学、科研和行政管理等工作。
网站

 



交通运输专业(汽车运用工程方向)(广东省名牌专业)
培养目标
培养具备汽车和工程机械运用、设计、研究、检测维修知识以及交通运输管理技术的高级工程技术人才。
主要课程
工程图学、工程力学、机械设计、电工及电子技术、计算机应用及程序设计、汽车构造理论、汽车运用工程、汽车诊断和检测技术、交通运输与维修、汽车新技术、企业经营管理、交通服务工程、交通运输学、汽车营销学、保险学。
就业方向
毕业生可从事汽车运用规划设计和管理,现代汽车及工程机械的生产、营销、研究、试验和检测维修,交通监理和行政管理等工作,也可从事相关行业的教学和科研等工作
网站


 


机械设计制造及其自动化专业(广东省名牌专业)
培养目标
培养具有机械、机电产品及其自动化系统的研究、设计、制造、试验知识及管理技术的高级工程技术人才。
主要课程
计算机应用及程序设计、工程图学、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、液压与气动技术、电工与电子技术、自动控制原理、现代测试技术、数控技术、机械CAD、工业企业管理。
就业方向
毕业生可从事机械、机电设备及其自动化系统的设计、制造、测试、应用和维护等工作,也可从事相关行业的行政管理、教学和科研等工作。
网站

 


车辆工程专业
培养目标

培养从事与汽车工程有关的设计、制造、实验、运用、研究与汽车营销以及现代汽车企业设计及管理方面德智体全面发展的高级工程技术人才及管理人才。

主要课程
数学、力学、计算机应用、机械学、电子技术及工业自动化、汽车结构、汽车理论、汽车设计、汽车发动机原理、汽车实验学、汽车性能检测、汽车电控技术等专业知识;汽车贸易、企业管理、技术经济学、汽车工业发展趋势及交通工程概论、交通安全工程等。
就业方向
毕业生可在汽车制造企业和科研单位从事汽车设计、制造、试验与检测、汽车营销和汽车制造企业设计、管理工作;在国家机关和交通运输管理部门从事相关的规划管理工作,也可在贸易和保险部门从事汽车贸易和保险业务工作,或在科研单位和高等院校从事科研、教学工作。
网站

 
 

工业设计专业
培养目标

本专业是一门自然科学同人文科学交融的新兴学科,旨在协调与综合其它学科并以产品形式创造人类完美的生产与生活方式。培养具有科学思维、艺术思维和创造思维,并能对机械电子设备、生活休闲用品及无障碍产品进行开发、研究、设计的高级创造设计科技人才。

主要课程
素描、色彩、工业美术、造型设计基础、人机工程学、心理学、设计方法学、图学、力学、电工电子技术、计算机辅助设计、视觉传感设计、环境设计、模型制作。
就业方向
毕业生可从事工业产品造型设计、模型制作、计算机应用、视觉传感设计、环境设计、广告设计、企业形象设计等行业的生产开发、管理及教学、科研等工作。
网站


电气工程及其自动化专业
培养目标

培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、现代测试技术、信息处理、实验分析、经济管理、电子技术应用和计算机应用等领域工作的设计、管理和具备相关科学研究能力的宽口径高级技术人才。

主要课程
电路、模拟与数字电子、电机与拖动、微机原理与应用、自动控制原理、检测技术与自动化仪表、可编程控制器原理及应用、变电工程设计、电力系统继电保护、计算机控制技术和电力系统分析。
就业方向
毕业生可在政府机构、电力和用电管理单位、自动化产业和信息产业等部门从事产品开发、管理、教学和科研等方面的工作。
网站

 


自动化专业
培养目标

本专业培养的学生具备电工技术、电子技术、控制理论、检测技术与自动化仪表、信息处理、计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和专业知识,培养能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发与研究等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程
电路理论、电子技术基础、自动控制理论、信号与系统、计算机应用基础、程序设计、电机与拖动基础、电力电子技术、计算机控制技术、检测技术与自动化仪表、控制系统仿真与设计、计算机网络、自适应控制、智能控制、运动控制、过程控制等。
就业方向

毕业生可以在政府部门、相关的产业部门或研究机构、学校从事产品开发、现代化信息处理、现代化生产和管理、办公自动化的教学和科研工作。

网站