列表

您现在的位置: 首页  校庆动态 >>  列表

校庆动态——中国工程院院士罗锡文给师生党员讲初心故事


中国工程院院士罗锡文给师生党员讲初心故事


罗锡文说:“大力推进机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀,这就是我的使命。”

    “农村的这些经历使我深知农民的辛苦,如何将农民从繁重的劳作中解放出来,就是我的初心。” 20191015日下午5点,中国工程院院士罗锡文在学校红满堂给180多名师生党员作报告《见证中国农机70年发展 让梦想在田间地头绽放》,谈一个农机人50年来见证和参与农机发展创新的初心故事,“小时候我在田间干活的时候就想:插秧太辛苦了,什么时候能不用人工插秧呢?”罗锡文幼年在老家湖南株洲跟着大人干农活时,他就在心里埋下了这样一颗初心的种子。

    “我很庆幸有这九年的锻炼机会,不仅学到很多农机知识,更在实践中了解实情,实践出真知。”1970年,罗锡文从华中工学院无线电技术专业毕业后分配到贵州省铜仁县农机厂。在当工人的9年时间中,他一直善于向前辈学习,不断积累农机知识,注重搞发明革新,先后研制皮带输送机、轨道运铁水车、冲床、拉管机、铸管机、发电机和插秧机等。1978年,罗锡文研制的锦江18型担架式喷雾机获得了贵州省科学大会奖,这是他获得的第一个科技奖项,也是他践行初心的强心针。

    “我有幸拜我国第一个将拖拉机开进水田的著名农机专家邵耀坚教授为师,邵老师一年到头都想着怎么让拖拉机下水田。他非常注重培养学生的思维能力及动手能力,对我影响很大。” 1979年,罗锡文考入华南农学院(现华南农业大学)攻读硕士研究生后,让“耕牛退休,铁牛下田,农民进城,专家种田”成为他践行初心的具体行动。为此,50年来他始终奋斗在农机第一线。

   他带领团队主要从事水稻生产机械化的研究,围绕水稻生产的耕整、种植、田间管理、收获和干燥五个环节进行革新创造,研制成功一大批水稻生产机械。其中“同步开沟起垄精量穴直播”、“同步开沟起垄施肥精量穴直播”和“同步开沟起垄喷药/膜精量穴直播”的 “三同步”水稻精量穴直播技术和水田激光平地技术居国际领先水平。该技术将原来农民无序的撒播改成有序的直播,引领了我国水稻机械化直播技术的进步。 “水稻精量穴直播技术与机具”成果获2017年国家技术发明奖二等奖,罗锡文受到了习近平总书记的接见。罗锡文的初心实现了——让农业生产的所有环节都实现机械化,最终实现以机代人,把农民从繁重的劳作中解放出来,逐步改写我国的农业生产方式。

   1970年从大学毕业到农机厂起,罗锡文从事农机教育和科研快50年了。“因为我大学本科学的是无线电技术专业,现在搞的是农机,有人就问我,你是从天上掉到了田里,后不后悔?我的回答是:永不后悔!如果有下辈子,我还要做一个农机人!” 

   对于新一代农机科研工作者和大学生,罗锡文殷切勉励:“我们搞农机的任重道远、责任重大,我们还有一些关键技术落后于人,我们一定要加强自主创新,我就不相信我国做不出来,三年不行五年,五年不行十年,我们的技术总不能一直落后于外国。”

师生党员备受启发和鼓舞

   该活动为工程学院迎接110周年校庆的主题报告。听了罗锡文坚守农机人初心、矢志强农兴农担使命的故事,学院师生党员备受启发和鼓舞。工程学院博士后廖娟谈到:我国农机事业的发展得益于国家的支持以及农机工作者的辛勤付出,尤其是像罗锡文院士这样老一辈的农机工作者,用他们毕生的精力促进我国农机化的发展,他们求真务实和无私奉献的精神值得我们这一辈人敬仰。我们年青一代应该深刻把握农机科技创新与发展大势,努力推进农业机械化又好又快地发展,为我国现代农业建设提供强有力的科技支撑。工程学院2019级博士李宏伟说:“中国农机发展70年,罗院士既是见证人又是参与者、推动者。他的故事深深打动我们、激励我们要牢记使命、为建设农机强国砥砺前行,为中国农机往多功能、自动化、智能化的发展贡献自己的力量。”(文/校党委宣传部 王敏 图/安沛)