列表

您现在的位置: 首页  新闻  学生工作 >>  列表

关于工程学院2020-2021学年度家庭经济困难学生认定工作的安排

根据学校通知要求,我院2020-2021年度家庭经济困难学生认定工作安排如下:

一、家庭经济困难认定系统

学生需进入华南农业大学学生工作系统门户http://xgxt.scau.edu.cn/#/login,登陆后点击“事务大厅”“家庭经济困难学生认定”办理按照实际填写,并附件统一提交相关证明。(帐号为学号,密码为身份证后6位)。老生需在919前完成,新生需要在926前完成。

最后“签章”,可上传学生之前在家已填写好的认定申请表签章页面照片,也可下载“困难生签名模板”(附件)打印后签名再拍照上传。(亦可下载附件附上手写电子签名再上传此截图)

示例:打印后签名:(右边已满16岁可不填)

5946621f4bcfafc02b2874fade4e227

     

 

 

 

 

 

 电子签名截图:

 

 

 

 

 

 

 

 

二、线上填写资料注意事项

学生在附件统一上传相关证明佐证材料,尽量使用图片或截图的形式,大小不超过1M佐证材料证明要求如下:

1.本人身份证复印件、家庭成员户口本复印件

2、建档立卡户成员

学生应提供“精准扶贫手册”、“建档立卡帮扶卡”、当地扶贫办公室盖章的含“建档立卡、精准扶贫”字眼的相关证明,同时提供户口簿证明本人是该家庭成员。

3、特困供养人员

学生应提供当地民政局盖章的“五保供养证”、“特困人员救助供养证”,同时提供户口簿证明本人是该家庭成员。

4、孤儿

学生应提供当地民政局盖章“儿童福利证”、“孤儿证明”

5、城乡最低生活保障户

学生应提供当地民政局盖章的“低保证”,同时提供户口簿证明本人是该家庭成员。

6、特困职工子女

学生应提供当地工会部门盖章的“特困职工证”,同时提供户口簿证明本人是该家庭成员。

7、城镇低收入困难家庭

学生应提供县级以上民政部门出具的“低收入家庭证书”、《低保边缘家庭证书》、低保临界家庭证书等。不能以村(镇)两级提供的所谓低收入证明作为佐证材料。 

8、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属)、因公牺牲警察子女学生应提供当地民政局盖章《军人抚恤优待证》、因公牺牲警察证明,同时提供户口簿证明本人是该家庭成员。

9、学生本人残疾或父母为残疾人

学生应提供有“中国残疾人联合会”盖章的《残疾人证》。

以上2-9方式审核时若不确定,可通过以下方式查询,查询后以截屏作为辅助证明材料。

1)广东省民政厅提供的“低保”和“特困”人员查询功能

http://jiuzhu.guangdong.minzheng.net/saas/urbansub/queryMemberForPublicityAction.do?act=forward

输入学生姓名和身份证号,可查询学生的低保和特困供养救助身份。其中社区(村)一列中是“XX居民委员会的为城市,是“XX村委会的为农村。







2)残联提供的残疾人信息查询网址,可确认全国残疾人信息。

http://2dzcx.cdpf.org.cn/cdpf

3)广东扶贫开发办公室—建档立卡贫困人口身份查询服务

http://210.76.68.130:8080/fpy/antiPoverty/userInfo/authentication.do

 

 

 

 

 

 

 


10、学生本人患重大疾病、家庭成员患重大疾病(不含残疾)

“重大疾病”参照医疗保险中的定义,学生应提提供县级以上或三甲医院诊断证明,证明中须显示何种疾病并盖医院公章,医生签名,同时提供户口簿证明本人是该家庭成员。

11、父母从业情况

学生可提供当地人力资源和社会保障局盖章的父母《就业失业登记证》、父母就业单位提供的从业证明。若无法提供相关证明,学院可根据学生填写内容,进一步了解核实。

12、“家庭遭受重大自然灾害,受灾严重”和“家庭遭重大突发意外事件(不含自然灾害)”两项,学生应提供当地县级民政部门出具的相关证明

13、其它注意事项。

1)有下拉框的只能在“框中信息”选择,如若没有选项则“不填”。(例如父母年龄中,只有父母双方均60以上和父母一方60以上两个选项,均不符合的不填)

2)学费应含专业学费及学分学费和住宿费(80538353

3)已勾选城乡最低生活保障户,不能勾选以下2项:城镇低收入困难家庭、特困职工子女。

已勾选城镇低收入困难家庭,不能勾选以下2项:特困职工子女、城乡最低生活保障户。

 已勾选特困职工子女,不能勾选以下5项:孤儿、父母不能履行抚养义务的儿童、特困供养人员、城乡最低生活保障户、城镇低收入困难家庭。

已勾选孤儿,不能勾选以下8项:特困职工子女、父母不能履行抚养义务的儿童、父母一方抚养、父母残疾情况、父母从业情况、父母文化、父母年龄、赡养老人。

已勾选父母不能履行抚养义务的儿童,不能勾选以下2项:孤儿、父母一方抚养。

已勾选父母一方抚养,不能勾选以下2项:孤儿、父母不能履行抚养义务的儿童。

填写家庭成员患重大疾病栏目,若已勾选孤儿,则该栏目不能选择父母均患重大疾病(不含残疾)和父母一方患重大疾病(不含残疾)。

                                                      工程学院

                                                   2020年9月16日