列表

您现在的位置: 首页  新闻  科技创新 >>  列表

工程学子在2020中国农业机器人大赛中荣获三等奖


20201113日至14日,2020中国农业机器人大赛在青岛世界博览城举行,浙江大学、中国农业大学、西北农林科技大学等众多院校参加。我院组建两支参赛队伍代表学校参加比赛,经过两天的调试和角逐,我院学子在贾瑞昌老师的指导下荣获国家三等奖。

                                                           图1 获奖现场

2020中国农业机器人大赛大赛主题为“穴盘苗移栽机器人”,作品聚焦穴盘苗移栽机器人创新,以实现高效、高质、自动化移栽为目标,关键点在于穴盘苗定位、自主导航、机构设计及精准移栽等,吸引了国内十余所高校的多支队伍参加。虽然我院农业装备大学生创新实验室的科研工作受新冠疫情影响,但实验室成员陈芷莹、刘弘源、彭炜烨、张耀轩、张志远克服困难,积极制作参赛作品,在指导老师贾瑞昌的悉心教导下,成功制作出参赛用的穴盘苗移栽机器人,最终获得全国三等奖。

     

                 图参赛作品                                                     比赛现场

大赛由中国农业机械流通协会、中国农业机械工业学会、中国农业机械化学会主办,中国农业机械学会、中国农业工程学会协办,中国农业大学工学院、青岛农业大学机电工程学院承办,大赛得到了联合国可持续农业机械化中心(ESCAPCSAM)的大力支持。