列表

您现在的位置: 首页  新闻  学院新闻 >>  列表

我院开展课程思政专题双周学习


129日上午,华南农业大学课程思政研究中心正式揭牌,为进一步推进课程思政教学改革,提升人才培养能力,我院于9日下午在110报告厅邀请西安交通大学能源与动力工程学院周屈兰教授开展主题为“理工为体培养综合素质,人文作核实现文化自信——以‘燃烧学’为例的工科课程思政”的专题报告会。会议由学院党委书记施娜柯主持,工程学院全体教师参加了学习。



周屈兰教授从课程思政的两个常见疑问:“课程思政”会不会影响原有的教学内容和质量?“课程思政”会不会使课堂变得枯燥乏味?引入。提出“课程思政”的要点——全面深度介入学生成长的心理过程(知识增长、学业成长、社会认知、日常生活和个人成长的心理过程),分析了“课程思政”的实施步骤——吸引学生、课堂创新、精神基因的传承与融合、价值构建,并以《燃烧学》课程为实施案例,深入浅出、别开生面地讲解了如何进行“课程思政”,提升学生人文素养。最后,周屈兰教授指出,课程思政的真正核心是教师队伍职业素养和敬业精神的提升。要想做好课程思政,需要教师积极进取,终身学习,同时做到表里如一,慎独自律,深度关心学生成长成才。



闫国琦副院长介绍了工程学院课程思政建设方案,表示学院将以方案的实施为契机,大力支持各学科、专业、团队以及课程深入开展课程思政建设,让课程思政助力三全育人取得新成效。

施娜柯书记作总结发言。她首先感谢周教授为学院教师所作的精彩报告。她指出,做好课程思政,对学院全面落实立德树人根本任务,构建‘三全育人’新格局”,将会达到事半功倍的效果。她希望学院教师能从周教授的讲座中受到启发,在今后的教学活动中充分发挥课堂教学主渠道作用,深度挖掘各门课程及各教学环节蕴含的思想政治教育资源,自觉有机融入思政元素,努力实现各门课程的育人功能。




报告人简介:

周屈兰,西安交通大学教授、博士生导师,动力工程多相流国家重点实验室第五支部书记,中国动力工程学会理事,中国锅炉协会燃烧技术委员会主任委员,美国哥伦比亚大学、密歇根大学高级访问学者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,西安交通大学教学名师C类入选者,江苏省“双创人才计划”入选者,宁夏自治区“特聘教授”入选者。曾获四川省科技进步奖二等奖、教育部科技进步奖一等奖、教育部推荐国家科技进步奖二等。曾获评西安交通大学“教书育人先进个人”、“我最喜爱的老师”。