华南农业大学工程学院“无人农场”实践团队助力乡村振兴

2022-07-23浏览次数:813

学院组织师生开展暑期“三下乡”实践活动,推广先进农业机械化技术。715日—16日,在中国工程院院士罗锡文教授带领下,华南农业大学工程学院“无人托管农场,助力乡村振兴”三下乡团队到增城区水稻无人农场开展生产实践活动。

三下乡”团队在增城水稻无人生产基地合影

在增城区水稻无人农场,团队师生同哈尔滨工业大学教授、清华大学李斌教授、中央电视台王国威等来宾进行水稻无人化托管助力乡村振兴的专题交流,工程学院常务副院长李君、党委副书记陆永超参加交流会。

“三下乡“团队参与水稻无人化托管模式座谈会

罗锡文院士与专家讨论水稻无人化托管模式

无人化托管可以根据农场需求定制生产环节,实现精准托管,以管控平台调配资源整合,实现共享式托管资源调配,减少人力提高农场效益。目前主要依托各地龙头企业、种植大户和合作社等,共同培养一批技术人才,推动科技成果落地,促进农业生产节本增效。

罗锡文院士向各位来宾讲解水稻无人播种作业

实践团队完成播种机实地调试,调试播种作业对行精度在2cm以内,不漏播、不多播。调整云管控平台,保证平台权限由配置过服务器的农场客户持有,主控端给农场客户分配管理账号,可实现对相应农场的管控。

“三下乡“团队进行播种机调试

在室外无人播种机作业过程中,团队成员通过作业实时跟踪路径图向嘉宾讲解无人化托管过程中云平台功能和操作流程,通过水稻精准无人化生产云管控平台可以实现农机远程作业监控。

实践团队操作无人化托管平台

团队队长邹佳蕊展示农机作业路径

实践团队先后完成50亩水稻直播作业,部分田块的无人驾驶旋耕、无人驾驶平地、无人驾驶插秧、无人机撒播等作业任务,为推广水稻无人化托管生产进行了示范。今年5月,三下乡团队队长邹佳蕊负责的项目参加“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛荣获金奖,团队负责增城、河源等多个无人农场的生产管理,“科技赋能农业,助力乡村振兴”是团队的共同目标。