工程学院开展消防安全大检查

2022-09-29浏览次数:279

为消除实验室安全隐患,加强消防安全管理,926日上午,学院党委书记施娜柯、副院长沈创之、部分学院教学实验中心老师和研究生代表,在农工和车辆教学实验室、启林北区风洞实验室、启林南区农业航空中心及院楼各教研室、实验室等处按照学校实验室安全管理相关规定,开展消防安全专项检查工作。

施娜柯一行对各个实验室、教研室、设备管理库逐个走访,对实验室用电是否安全、消防器材设施是否完好、重要实验设施使用是否规范等安全隐患进行仔细排查,对需要改善的问题进行登记,做到责任到人、及时整改。

施娜柯充分肯定了农工和车辆教学实验室对待高压电设施、教学器材使用规范、房屋漏水等隐患的管理效果和认真态度, 同时也指出了建筑材料年久失修可能导致的安全隐患,提醒相关负责人做好防范工作。

在农业航空中心,施娜柯一行对无人机设备的电源充电情况进行了检查,对电池的安全存放以及电池安全充电柜的使用提出了改进意见,希望学生和老师共同监督,避免因无人看管造成的电池起火事件。

在风洞实验室,施娜柯一行对大型风洞实验设备的规范使用问题、实验设施堆放提出整改意见,建议大型设备需要配备安全操作规范提示,实验设施的堆放需要定期管理,以避免在实验操作过程中出现人员安全问题。

在学院院楼各科研实验室、教研实验室,沈创之对实验室电器使用问题、实验室内饲养宠物的情况对学生进行了批评教育,并提出实验器材在室外要妥善管理、整齐摆放,消除安全隐患。

通过检查,检查小组对学院科研实验室、教学实验室、科创实验室、户外科研设备等地的消防安全情况进行了全面调研和隐患排查,对存在的问题要求进行现场整改或者延期整改,进一步提高了师生消防安全意识,为各系教学科研工作安全有序的开展保驾护航。

初审:胡柯炜

复审:朱鸿运