院系领导带队赴湖南高校调研交流

2023-11-26浏览次数:141

为深入推动我校人才培养方案的修订完善,加强我院与国内兄弟院校的交流,学习借鉴兄弟院校学院专业建设、学科建设和本科人才培养经验,进一步提升学院人才培养质量水平,11月22日至23日,学院常务副院长李君带领机械工程系主任王红军、系副主任王慰祖、李庆、封进和系里教师等一行8人赴湖南科技大学、湖南大学调研专业建设和人才培养工作。

23日上午,李君一行与湖南科技大学机电工程学院(未来技术学院、海洋装备与工程技术学院)领导班子成员开展座谈交流。双方介绍学院的学科特色、人才培养、学科科研、交流合作等基本情况后,围绕如何培养复合型卓越工程师人才、如何打破高校与企业间的人才培养壁垒、如何推动产业学院建设等话题展开深入探讨,希望共同探索机械工程交叉学科建设新模式,将课程体系建设和教学大纲修订面向产业需求进行灵活的扩展和调整,提升人才培养质量。会后,参观了机械设备健康维护以及风电机组运行监测与智能诊断重点实验室。

23日下午,李君一行与湖南大学机械与运载工程学院党委书记彭晓燕、副院长刘坚、机械制造工程系主任夏百战等院系领导进行交流。座谈会上,双方从学校和学院的发展历程、学科架构、师资队伍、科研平台等做出了全面介绍。在会议讨论环节,双方就培养与社会发展相适应的多样化人才培养模式,引导和增强学生的专业认同感和专业归属感进行了深入讨论。此外,双方就师资培养、教学改革、平台管理、学科评估、专业认证等话题交换了意见。会后,参观了特种装备先进设计与仿真教育部重点实验室和机械工程国家级实验教学示范中心。

本次调研安排紧凑,收获丰硕,两地两校兄弟学院在学科建设、人才培养等方面各具特色优势的工作经验做法,为我院机械工程系人才培养工作进一步强化引领,推进我院积极探索与社会发展相适应的多样化人才培养模式,培养高层次高素质创新型、复合型人才事业提供了学习借鉴,开阔了工作思路。

调研期间,机械工程系教工党支部书记王红军带队还参观了红色教育基地彭德怀纪念馆和彭德怀同志故居,铭记红色历史,传承红色基因,弘扬艰苦奋斗的精神,树立为人民服务的宗旨意识,不断提升政治素质,增强工作本领。