农机专业教师赴华中农业大学调研一流专业建设

2023-11-29浏览次数:123

为深入贯彻落实《华南农业大学关于2024年本科人才培养方案修订的指导意见》,学习借鉴兄弟院系在农业工程学科建设、本科人才培养方案修订等方面的经验11月23日至24日,由学院副院长齐龙、副院长沈创之带队,农业工程系主任赵祚喜、副主任张亚莉和农业机械化及其自动化专业骨干教师一行6人赴华中农业大学工学院调研交流

23日下午,双方举行座谈交流会。华中农业大学工学院廖庆喜院长热情欢迎调研组的到来,副院长廖宜涛主持座谈会,详细介绍了学院的发展历史、专业设置情况、学科优化变革历程、师资队伍构成、高水平的师资队伍建设等方面取得的成果农业工程系党支部书记黄凰、农业工程教研室主任郑红亚、农业机械化及其自动化专业建设工作推进组副组长周勇、教学骨干梁方参加座谈。双方围绕农业工程学科和专业建设教学师资队伍建设、本科教学实验室建设、人才培养方案改革及学生创新创业实践等内容展开深入交流。

24日上午,华中农业大学工学院实验中心孟亮主任陪同调研组一行实地参观了工学院现代农业工程实验室、机器人工程实验室、视觉处理与图像实验室、电工电子电力拖动实验室机电工程训练中心以及农业农村部油菜全程机械化科研基地、农业农村部柑橘全程机械化科研基地并对实验室建设规划、队伍建设、项目建设、安全管理、大型仪器设备共享等工作进行了详细介绍调研组一行参观了华中农业大学作物表型中心,宋鹏副教授介绍了团队在指导大学生科技创新等方面取得的成绩,并展示了自主研发的作物根系表型检测系统、高通量考种装备、设施及田间表型机器人等系列研究成果。

此次调研活动从兄弟院校的先进经验中汲取了宝贵的经验和灵感,为我院进一步加强农业工程系本科教学工作,优化专业建设,更好地提高人才培养质量,提供有力支持,同时2024版本科培养方案修订提供了决策依据。