蒋恩臣

2024-04-19浏览次数:10

蒋恩臣,男,1960年生,博士,华南农业大学教授(二级),博士生导师,华南农业大学珠江学院院长,国际农业与生物系统工程研究院院士(fellow)。获黑龙江省教育系统优秀共产党员荣誉称号。入选广东省“千百十工程”,曾任华南农业大学材料与能源学院院长、东北农业大学工程学院院长(兼任),长期担任《农业工程学报》和《农业机械学报》编委,曾任中国农业机械学会常务理事、中国生物质能源专委会常务理事、科技部农机和生物质能咨询专家、黑龙江省科顾委委员等社会职务。长期从事农业机械和生物质能领域研究,主持科技部课题、国家自然科学基金面上项目、部省专项等课题十余项,主持其它省部级各类科技攻关课题多项。在国际前沿领域—割前摘脱稻(麦)收获技术与理论研究方面进行了开创性研究,解决了落粒损失大、适应性差的难题,受到国内外同行认可,应邀在国际会议、国内外大学和研究所做学术报告多场,高教出版社出版研究成果专著1部,获得首届全国百篇优秀博士学位论文奖。在农林生物质分布式连续热解(炭化)技术工艺及装备研究领域取得创新成果。在国内外学术期刊累计发表论文270余篇,其中Sci收录 100余篇,主编国家级规划教材3部,其中获全国高等农业院校优秀教材1部。获批中国授权发明专利47项、国际发明专利(PCT1项,作为主要团队成员获得省部级科技类成果一等奖3项、省部级教学成果一等奖1项,以第一完成人获广东省科技成果二等奖1项。指导硕士、博士研究生毕业80余名,获黑龙江省神内良一奖(优秀教师)、南粤优秀教师、黑龙江省和广东省优秀硕士生导师以及华南农业大学“我最喜爱的研究生导师”等荣誉称号。

(信息更新时间:2024年4月19日)