我院开展工程名师名家论坛:“自动驾驶半挂车列车车队模型预测控制策略研究”

2024-06-13浏览次数:10

202466日,华南农业大学115周年校庆“学术华农”系列活动之一的工程名师名家论坛在工程学院报告厅成功举办。本次论坛邀请了国家海外特聘专家、西南交通大学胡广地教授进行了“自动驾驶半挂车列车车队模型预测控制策略研究”的学术报告。报告由李君院长主持,工程学院相关教师及研究生参加了本次讲座。

胡教授在报告中详细介绍了半挂车列车的整车动力学模型,并基于半挂车列车的运动特点,对牵引车和挂车进行了动力学建模和运动耦合约束关系分析。针对半挂车列车转弯时易侧翻的问题,提出了采用主动悬架系统进行动力学建模,用于控制半挂车列车的侧倾角。在车队控制方面,胡教授在可变时距策略基础上,考虑前车车速及紧急制动距离影响,设计了安全可靠的车距策略,并列举了大量的实例验证了算法的有效性。

本次论坛不仅为师生们带来了前沿的自动驾驶技术研究成果,促进了校内外学术交流。学院将继续举办更多高水平的学术活动,推动学术研究和创新实践,为建设“双一流”大学贡献力量。