马来西亚吉隆坡独立中学代表团访问我院

2024-09-16浏览次数:80

91314日,右丹斯里拿督斯里林景清董事长、张梅莲校长带领的马来西亚吉隆坡独立中学代表团到访我院,就马来西亚建立农业院校相关工作方向进行座谈会,并前往我院无人化农场西宁基地,考察了喷雾、收割机、无人机等自动化作业情况。罗锡文院士、国际交流处处长陈乐天、工程学院院长李君、副院长胡炼以及教师代表出席接待

在西宁无人农场基地,副院长胡炼向来宾们详细展示了无人驾驶水稻收获机、无人机喷雾等的新型技术。该无人协同系统不仅能高效完成耕种管收生产环节全覆盖,并可实现高达20%的有效增产及更高的资源利用率。

座谈会上,李君代表学院对林景清董事长一行表示热烈欢迎。他指出,在中马建交五十周年之际,在马华人群体是推进中马友谊的关键之一,而本次座谈会对于进一步促进中马在农业领域深度合作具有积极作用。接下来,双方针对国际农业发展趋势、农业院校建校等话题展开了讨论。丹斯里拿督廖忠华就如何实现农业生产环节的智能化提出了疑问,并分享了其农业科学教育设想。他表示希望进一步了解我院智慧农业学科发展状况,并希望在马来西亚开展紧跟农业前沿的教学科研工作。

为此,罗锡文院士为来宾分享了广东省农作环境及无人化农作发展状况,并针对智慧农业学科进行了详细介绍。他指出,无人化农场是未来农业发展的趋势,而搭建无人农场是实现智慧农业的关键途径之一。

会后,马来西亚访问团与工程学院代表互赠纪念品,双方嘉宾合影留念。